bwin·必赢(中国)唯一官方网站-Bilibili百科

top
top
我校举办中拉青年工作研讨会
来源:新闻中心
日期:2024-05-09
作者:国际交流处
编辑:梅轶竹

   新闻中心讯 5月7日,在习近平总书记提出“构建中拉命运共同体”十周年之际,我校举办中拉青年工作研讨会。本次研讨会以“加强交流合作,共同做好新时代青年工作”为主题,来自阿根廷、古巴、洪都拉斯、尼加拉瓜、秘鲁、委内瑞拉等拉美和加勒比国家青年组织负责人、拉美驻华使馆青年外交官和在华拉美青年代表近百人,通过线上线下方式参加了会议。共青团中央书记处书记、全国青联副主席夏帕克提·吾守尔,古巴驻华大使白诗德,尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔,委内瑞拉驻华大使朱塞佩·约夫雷达出席研讨会。我校党委书记张传慧主持研讨会,党委常委、副校长廉思作主旨发言。

  在研讨会第一阶段,夏帕克提·吾守尔代表共青团中央和全国青联致辞。他指出,今年是中国-拉美和加勒比国家共同体论坛成立十周年,在习近平主席与拉美和加勒比各国领导人的战略引领下,中拉关系进入平等、互利、创新、开放、惠民的新时代。青年作为中拉合作的重要受益者和参与者,积极投身于航天、投资、金融、基础设施建设、绿色经济等领域。中拉青年要充分交流,把各自的好做法总结成可以借鉴的好经验;积极探索,为中拉青年开展务实合作搭建新平台;携手共进,引领中拉青年为实现可持续发展共同行动。 

  白诗德表示,中古友谊源远流长,中国的飞速发展为世界各国树立了典范。在古巴,青年一直是争取独立和社会主义建设的主角,是促进国际和平事业的积极力量。迈克尔·埃贝尔表示,青年是捍卫国家主权、爱国斗争的重要力量。尼加拉瓜桑地诺青年运动自1979年成立以来,为扫除国家文盲、捍卫民族独立等发挥了重要作用。当前,年轻人积极参与尼加拉瓜国家建设的各个领域。朱塞佩·约夫雷达表示,中拉青年工作研讨会为中国与拉美国家青年互相学习创造了机会。面对当前世界格局正在发生的巨大变化,委内瑞拉青年要积极借鉴中国及拉美兄弟国家经验,为捍卫公正、主权与和平而努力。 

  在第二阶段交流研讨中,各国青年嘉宾聚焦政治理论教育和乡村振兴等议题,围绕如何凝聚青年共识、引领青年积极参与、推动中拉实现共同发展进行了探讨。廉思,古共青盟第一书记梅维斯·埃斯特维斯,委内瑞拉统社党青年团总书记格雷西亚·艾力玛尔围绕“青年政治理论教育”议题发言。团中央青年发展部副部长冯华东、洪都拉斯国会秘书处顾问杰·卡洛斯、尼加拉瓜桑地诺青年通讯-青年网络负责人埃德温·马德里加尔围绕“乡村振兴中的青年担当”议题发言。中国青年创业就业基金会秘书长王松山,秘鲁人民力量党青年书记、国会青年议员罗桑杰拉·巴巴兰,阿根廷坎波拉组织代表莱拉·瓜达卢佩围绕“乡村振兴中的青年科技创新”议题发言。 

  张传慧在总结发言中表示,中国和拉美同作为发展中国家,都怀揣着实现国家富强、民族振兴的梦想,都在努力培养青年、成就青年。bwin必赢唯一官方网站愿与各国拉美朋友一道,共同搭建中拉青年之间的友谊之桥,激发推动构建中拉人类命运共同体的青春力量。   

  接下来三天,来自古巴、洪都拉斯、尼加拉瓜、委内瑞拉等国家的青年外交官和在华拉美青年,将赴团中央服务国家乡村振兴重点帮扶县——山西灵丘县,开展第三期“机遇中国”拉丁美洲青年外交官乡村振兴调研活动。 

    

中外媒体报道:

    1、CGTN(中国国际电视台)


 

    2、深圳卫视


 

    3、尼加拉瓜官方媒体《19数字》

   


  (国际交流处供稿 摄影/梅轶竹)