bwin·必赢(中国)唯一官方网站-Bilibili百科

top
top
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 加强党领导下的中国青年运动史研究
全国团校青运史工作座谈会召开
来源:新闻中心
日期:2024-05-13
作者:
编辑:梅轶竹

  新闻中心讯  5月10日,在五四运动105周年之际,为持续深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实团中央书记处部署,深化党的青年运动史研究,中国青年工作院校协会在杭州青年运动史馆召开全国团校青运史工作座谈会。校党委书记、中国青年工作院校协会会长张传慧出席并讲话。团浙江省委副书记徐梦周、团杭州市委书记汪杰以及来自全国各地的青运史研究专家、相关省市团校负责人等30余名专家学者参会。座谈会由党委常委、副校长廉思主持。

  张传慧强调,坚持和加强党领导下的中国青年运动史研究是推动党的青年工作和共青团事业发展的一项重要的基础性工作,要提高认识,常抓不懈,不断把党领导下的青运史研究推向新的境界。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保青运史研究沿着正确的政治方向前进。要坚持大历史观,持续提升青运史研究的科学性和准确性。要认真总结中国青年运动发展的规律,挖掘青运史研究的当代价值,推动党的青年工作高质量发展。要加强协同联动,培养政治坚定、专业过硬、成果丰硕的青运史研究力量。 

  专题讲座环节,我校共青团中央青运史档案馆馆长、中国青年工作院校协会青运史研究专门委员会秘书长胡献忠教授以《概念、史料与想象力——青运史研究的理论与方法》为题,深入阐释了青年运动的分层概念,强调要重视史料、探究逻辑,用好理论框架,掌握科学方法,不断开创工作新局面。 

  交流研讨环节,汪杰分享了杭州青运史工作取得的成果与经验,表示学习研究杭州青年运动史要置于大历史观背景下,时刻把牢时代主题,不断汲取奋进力量。杭州将持续发挥优势特色,打造地方青运史研究的杭州范例。 

  多位专家学者围绕新时代青年运动的新形势、新要求和新时代青运史研究的新理念、新特点,深入开展交流研讨。上海市青少年研究中心主任、上海市青年运动史研究会会长张恽分享了上海青运史研究融入培训教学的具体实践;陕西省团校党委副书记、纪委书记薛红萍详述陕西口述青运史资料的征集与利用传播;山东青年政治学院教授张振国从历史考据与文化建构的角度,解读青运史研究的两个向度;上海政法学院马克思主义学院研究生教研室主任林升宝,就青运史研究的相关路径进行了交流。 

  与会人员一致表示,将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,担当尽责,做好青年运动史的史料收集、整理、保护工作,不断强化与高校和研究机构的协同,整合各地团校的研究力量和史料资源,深入做好五四运动和党的青年运动史研究,注重阐释好五四运动对当代中国发展进步的深远影响,阐释好新时代发扬五四精神的意义和要求,阐释好新时代中国青年运动的主题,更好激励新时代青年为中国式现代化挺膺担当。 

  (中国青年工作院校协会秘书处供稿)