bwin·必赢(中国)唯一官方网站-Bilibili百科

top
top
党的青年运动史教研部举办第一期“学史讲坛”
来源:新闻中心
日期:2024-05-31
作者:
编辑:梅轶竹

   新闻中心讯(林明申 姜子云)5月29日下午,党的青年运动史教研部(中共党史与青运史系)举办第一期“学史讲坛”,邀请中共北京市委党校教授、北京师范大学历史学院“双一流”特聘教授、中国李大钊研究会副会长侯且岸来校讲学。

  侯且岸教授以“从理论史认知李大钊‘思辨’的唯物史观”为题,以李大钊1919年发表的《我的马克思主义观》为重点,从中国共产党思想理论史的视角,对这一经典文献所揭示的唯物史观的深刻内涵、内在逻辑、学术价值和重要现实意义作了深入阐释。在讲座中,围绕历史研究,侯且岸教授提出“经典史学化”这一重要命题,提出“逻辑与历史相一致”的方法论原则,提出文本理解与实践理解相结合的动态分析方法,强调历史研究要强化问题意识、坚持辩证思维、凸显历史眼光。侯且岸教授指出,李大钊是中国最早的马克思主义传播者也是重要的研究者。在他撰写的大量著作中,鲜明体现了以科学、认真和求实的态度学习运用马克思主义理论的一贯风格。这对于今天推进马克思主义中国化时代化、建构中国特色的哲学社会科学知识体系具有重要意义。 

  举办“学史讲坛”,常态化邀请史学名家来校讲学,是党的青年运动史教研部(中共党史与青运史系)贯彻落实校党委开放式办学要求,厚植学术基础的重要举措,旨在通过这一平台,深化与国内外学术界的交流,活跃学术氛围,培养历史思维,为加强中共党史党建学学科建设、师资培育和研究生培养工作,深化五四运动和中国青年运动历史研究提供有力支持。(摄影/王一鑫)